您所在的位置:枣岭门户网站>健康养生>大发速博,敌后抗战关键一招却是打狗?我军战将出奇招打得日军鸡飞狗跳
大发速博,敌后抗战关键一招却是打狗?我军战将出奇招打得日军鸡飞狗跳 查看次数: 1334 时间: 2020-01-11 16:47:57

大发速博,敌后抗战关键一招却是打狗?我军战将出奇招打得日军鸡飞狗跳

大发速博,原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队一恒独步,无授权禁转!

1942年冬,时任新四军第10旅旅长兼淮海军区司令员的刘震,面临一段极其严峻的时期。

[开国上将刘震]

新四军自创建苏北抗日根据地后,特别是新四军军部在盐城重新成立以来,一度让日伪军觉得在豫皖苏鲁交界地段,可以高枕无忧的现象又变得渺茫起来。气急败坏的日伪军,自此,一直以各种方式寻找新四军主力部队作战,但都全部落空。不甘心失败的日伪军,调整了战术,采取对新四军活动范围的各个村庄、集镇,以及主要交通要道设立据点,以及采取逐步推进的方式,其险恶目的,就是逐步缩小新四军的活动范围,把新四军从豫皖苏鲁交界地界赶出去。

刘震率领的新四军第10旅活动范围主要在苏北的淮海区,自然而然的成为日军重点打击的部队之一。严酷的生存环境和武器装备的低劣限制了第10旅作为主力部队作战的作用。白天更不能冒然向日伪军的据点进行进攻的,而利用晚上也同样遇到麻烦,由于淮海区水网密布,又是以种植水稻为主,冬季雨雪过后,田地泥泞不堪,道路崎岖难行,完全不利于部队的快速展开。同时,也因为当地老百姓家都有养狗看家护院的习惯,晚上部队只要有行动,狗叫声自然引来日伪军的警觉。驻守在据点里的日伪军想发出狗叫声的地方,胡乱开枪开炮,也给部队的偷袭行动带来极大的困难。

如何才能改变这一被动的形势呢。必须化整为零,寻机打击敌人。刘震决定,考虑到淮海区特殊的地理条件,他把全旅分解为12个团,按照目前各部所驻扎的区域划分,要求所属各部必须无条件的同所在地的县、区两级级武装力量集合起来,一来便于隐蔽,二来可以充分抓住县、区两级武装力量几乎都是当地人,对当地的情况非常熟悉,既可以采取游击战打了就跑,又可以集中兵力对付日伪军。刘震的办法得到了第10旅官兵的支持和拥护,便迅速在第10旅付诸实施。

[进入伏击阵地的新四军指战员]

为了打掉日伪军的嚣张气焰,必须拔除距离根据地最近的日伪军据点。而要拔除据点不让日伪军有所警觉,就必须打掉老百姓家里养的狗,于是一场轰轰烈烈的打狗运动在淮海区打响了。当刘震以淮海军分区的名义下发打狗令后,迅速得到了老百姓的拥护和支持。究其缘由,原来是淮海区由于地理条件较好,相对于当时我党所领导的抗日根据地来说,老百姓的生活还是过得去的。至于老百姓完全支持新四军打狗,是因为老百姓恨透了据点里的日伪军时常进村骚扰据点附近的村庄抢夺财物。当新四军一发出这一通告后,都争先恐后的把自家的土狗打死 ,以支持新四军打鬼子。

第一步顺利完成后,刘震又趁热打铁,针对日伪军修建据点碉堡必备的原材料如木料、砖头等要求群众分散隐藏起来,让日伪军没有这些原材料,不得不放缓进度。淮海区的老百姓对淮海区的这项决定,同样踊跃支持,原打算修建瓦房的人家,都把砖头,木料等全部藏好,待消灭完日伪军后再盖房子。由于这两条措施在淮海根据地被坚决执行,特别是打狗这一项执行的非常到位,使得晚上部队在行军过程中,再也没有被日伪军发现过,就是部队向日伪军的碉堡发动攻击,由于日伪军没有听到狗叫声,都以为平安无事,直到战斗打响,当日伪军忙活了一番,乘船或者沿着崎岖的田埂艰难前行,还没赶到时,碉堡也已经被新四军攻克,并一把火送上了天。

特别是战士们想到了更好地办法,不吃打死的狗肉,而是把打死的狗全部拖放到日伪军据点附近,没几天这些死狗开始腐烂发臭,随着一阵阵的风吹进据点,让不少日伪军实在受不了那样的味道,有的日伪军索性当了逃兵。刘震带领第10旅的官兵采取的灵活战法,让日伪军的碉堡形同虚设,甚至在白天部队从碉堡前大摇大摆的经过,日伪军也不敢冒然开火,他们怕的是新四军会在晚上一鼓作气把他们送上天。

[在水网密布的江淮区域行军]

1944年8月下旬,驻扎在宿迁的日军一个中队伙同伪军,准备在大运河的林宫渡设立据点。日军在林宫渡设立据点的目的就是妄图恢复宿迁和淮阴之间的水陆交通,再一次分割我淮海与淮北两块抗日根据地。

刘震得到消息后,决定趁日伪军碉堡还没修成前,日伪军无险可守的有利时机,突然发起战斗一举粉碎敌人的阴谋。刘震知道日军的这个中队火力强大,单兵作战素质高。为了做到干净彻底的消灭掉这股敌人,必须集中优势兵力进行攻击才能取得完全的胜利。

刘震首先命令淮海区的三个支队参加此次战斗,并亲自赶赴前线阵地设立指挥所,做到一鼓作气,彻底消灭这股日伪军。当战斗打响后,新四军各参战部队从东、西、南三路将日伪军包围起来。

刘震还考虑到战斗一旦打响,驻扎在宿迁、淮阴方向的日伪军肯定会赶来支援,并又分派出一支部队前出宿迁、淮阴方向的交通要道设伏,随时阻击前来支援的日伪军。同时,为了更为有效的消灭日伪军,刘震把总攻时间设定在晚上,充分利用天黑看不见,日伪军人地生疏的有利时机,更好地消灭敌人。

刘震率领新四军第10旅要消灭的这股日军,也是久经战场考验的一支部队,在新四军凌厉的攻势面前,依然依靠已经建立的工事进行顽强抵抗。经过激烈战斗,进攻部队突破了日伪军的前沿阵地,并逐渐向日伪军的纵深突进,已经被我军分割包围的日伪军仍企图利用断墙残壁垂死挣扎,一旦新四军进攻的节奏稍有松懈,马上拼死向外猛冲,妄图夺路突围。只是,又被承担进攻的新四军战士们打了回去。

随着战斗的推进,残存的日伪军已经被压缩到一个不大的院落。任凭新四军如何喊话,仍然负隅顽抗,拒不投降。刘震想到再也不能无限期的拖延时间,因为他担心从宿迁、淮阴方向的日伪军已经在赶来支援的路上,必须速战速决。他当即命令属下迫击炮连,把所有迫击炮集中到这里,调整好炮距,伴随一声给我狠狠打的命令,无数发迫击炮炮弹全部轰向这个院落,让死守这里的日军全部进了靖国社社,找到了他们应该待的地方。

此战,新四军不仅胜利拔除了日伪军妄图设立的林宫渡据点,更使日伪军只能固守在淮阴、宿迁等几座县城内,再也无力出来“扫荡”。参考资料:怪招频出的猛将军刘震

有什么意见,欢迎在下方留言讨论!(请支持毅品文团队的各种原创文章及实体书,独立专业有种有料)

黑龙江十一选五投注