您所在的位置:枣岭门户网站>体育>花呗娱乐网站,鬼谷子致胜绝学:做人圆融些,越耿直的人越容易得罪人!
花呗娱乐网站,鬼谷子致胜绝学:做人圆融些,越耿直的人越容易得罪人! 查看次数: 3395 时间: 2020-01-11 17:32:05

花呗娱乐网站,鬼谷子致胜绝学:做人圆融些,越耿直的人越容易得罪人!

花呗娱乐网站,★点击右上角【关注】中华鬼谷子智囊团头条号,私信回复“鬼谷秘籍”,赠送您道藏鬼谷子智慧内参秘籍。

古往今来,大多数人都有一个习惯:认为自己是正确的。自信本没有错。但如果一个人太过自信,或许就成了自负。

比如在职场上,总会有这么一类人其实能力不错,但是说话总是让人生厌。或许他们无心的,但是他们在与人共同中,总是急着摆明自己的立场。

这个方法咋看起来,似乎是为了提高沟通效率。但这个世界本来就的多元化的,每个人都有自己的立场。如果我们强势胁迫别人赞同我们的立场,结果您觉得效率是提高了,还是降低了呢?

就如鬼谷子说:为直者,积于曲也。

啥意思呢?

相信耿直的朋友对这句话会一肚子气,他们觉得说话就应该直来直去,多好。做人干嘛非要绕来绕去?

可是鬼谷子告诉我们,有时候直接其实不能直接达到目的,所以必须要使用迂回策略。因为耿直太容易得罪人。

我们不妨来看看鬼谷子的弟子孙膑是如何领悟这句话的。

话说有一次孙膑跟老板齐威王去泰山旅游。走到半山腰路上,老板突然抖个机灵说:孙膑啊,你师父是鬼谷子,你能让寡人心甘情愿的从这里爬到山顶吗?

孙膑听了说道:君上,小孙我实在能力有限,纵然我恩师是鬼谷子,但我也没那个本事让您这么做啊。不过呢,我倒是有个方法能让您从山顶上走回来。

齐威王不信,笑道说:小孙,寡人今天倒是要看看你有几分能耐让寡人从山顶上下来。说罢振作精神,一路小跑到了山顶上。

自认为是胜利者的齐威王对孙膑说:小孙啊,寡人已经到山顶上了,你倒是有何妙招啊?都给寡人使出来吧。

孙膑见状说道:君上,您不是已经到了山顶上了吗?

这一招其实苏秦也用过,咋看起来也不过尔尔。

但实际上其中蕴藏了精深的鬼谷谋略。孙膑的这一招实际上是以退为进,使用了迂回策略让齐威王中了自己的计。

试想一下,孙膑如果从一开始就跟齐威王对着干,说他可以,结果肯定是不能实现了。所以孙膑的策略是顺应齐威王的心理。

顺应才能让人放下防备。

我们在与人交流时,永远不要急着切入正题,表明立场。我们要学着了解对方的想法,站在别人的立场上,顺着别人的意图用语言去消除别人的抵触心理,然后再顺势利导,进而完成说服,完成自己的目的,这也就如鬼谷子说的:

计事者务循顺。

谋划事情,一定要懂得顺应别人的心理。人与人之间,志同道合,才能成为朋友。

所谓敌人,其不就是立场对立吗?有时候当您管不住嘴的时候,不妨想想,自己是想要朋友,还是敌人呢?

立场对立,是沟通的坟墓。