您所在的位置:枣岭门户网站>文化>太阳娱乐现金网站,年底资金供给趋紧,上市公司“找钱”忙
太阳娱乐现金网站,年底资金供给趋紧,上市公司“找钱”忙 查看次数: 1307 时间: 2020-01-11 19:17:58

太阳娱乐现金网站,年底资金供给趋紧,上市公司“找钱”忙

太阳娱乐现金网站,随着年底的到来市场资金面逐渐趋于紧张,这导致近期a股上市公司纷纷加快了融资的步伐,增发、减持、可转债、股权质押、回笼投资收益等各种手段层出不穷。业内人士指出,虽然上市公司的融资行为可能加大a股市场的资金供给压力,但也给二级市场提供了一定的投资机会。

“找钱”途径一:增发

皮诺阿于12月4日发布定向增发预案,宣布公司拟通过非公开发行方式募集最多5.8亿元的资金用于“皮阿诺全屋定制智能制造项目、补充流动资金”。实际上,随着10月份定增融资政策放宽,近期像皮诺阿这样通过增发方式募集资金的上市公司明显增加,据上游新闻·重庆商报记者统计,11月以来已有奥飞数据等41家a股上市公司发布了各自的增发预案,思创医惠等10家公司表示定增方案正在顺利推进,另有能科股份等13家上市公司实施了定增,上述公司增发总规模高达921.85亿元,其中国信证券、中成股份等51家上市公司表示增发目的在于项目配套融资或补充流动资金。

华龙证券投资顾问刘伟认为,就传统而言,增发特别是定向增发往往是上市公司资产重组、借壳上市的重要途径,但今年a股市场中以单纯融资为目的的增发事项明显增多。虽然对于上市公司而言,增发融资需付出股权稀释的代价,但增发募资的规模通常较为适中,能够迅速满足上市公司在未来一段时间内的资金需求,同时对市场资金的短期压力也较为合理。

“找钱”途径二:发行可转债

在定增市场放开的同时,可转债继续扮演着上市公司融资重要途径的角色,中金岭南便在12月4日宣布,准备公开发行总额不超过人民币38亿元可转换公司债券。而截至目前,处于预案公布、股东大会批准、证监会审核、发审委通过等不同阶段等待落实的a股上市公司可转债发行事项多达251个,拟募资总额高达6864.18亿元。

平安证券投资顾问柴喆指出,在当前信用申购制度实施的背景下,投资者申购可转债更为便捷,上市公司发行可转债的难度也大为下降,其发行成本也明显降低,同时不像增发那样摊薄上市公司的每股收益。不过随着越来越多的上市公司可转债进入发行阶段,其对市场资金的需求量也逐渐增大,同时可转债供给增加过快也从整体上削弱了可转债的短期交易价值。

“找钱”途径三:减持

虽然增发对于上市公司而言几乎就是“无本生意”,但繁琐的发行程序和监管层的监督使得部分上市公司感到通过增发融资有些“远水难解近渴”,相较之下以直接减持自家股票的方式筹集资金更为便捷,仅在12月4日一天便有捷成股份、诺普信等19家上市公司发布了重要公司股东减持的公告,而记者的统计也显示,11月以来已有国际实业、常山北明等628家上市公司发布了重要股东减持公司股票的公告,相关公司被净减持的股票总量高达42.32亿股,合计市值632.83亿元。

国泰君安投资顾问张涛指出,相对于增发,减持是直接发生在二级市场中的交易行为,因此对相关公司股价的冲击较增发更为明显。另外,由于上市公司大股东是最了解上市公司实际情况的群体,无论他们的真实意图是怎样,但其减持行为都很容易被市场解读为上市公司基本面出了问题,因此上市公司大股东减持通常对相关个股的股价会有较为明显的负面冲击,特别是在当下的弱势环境中,这一冲击会比较明显。

“找钱”途径四:股权质押

尽管眼下a股市场正在遭遇又一波的股权质押风险,但上市公司参与股权质押的热情依旧高涨,据统计,11月以来已有综艺股份、世名科技、爱施德等487家a股上市公司发布了大股东质押股权的公告,股权质押总规模高达131.15亿股,质押市值约1106.9亿元。其中仅华菱钢铁大股东湖南华菱钢铁集团有限责任公司便在此期间质押了7.1亿股,质押市值约29.32亿元。

五矿证券投资顾问龚科指出,今年上市公司股权质押频率明显增高,这种短期高比例股权质押融资在季末、年末资金相对偏紧的特殊时段能较好满足上市公司的资金需求。但股权质押规模过大会加大上市公司的债务压力,一旦上市公司无法如期赎回质押股权,有相当可能性存在着这些股权被冻结,这可能引发大股东向上市公司伸手借钱还债问题,产生大股东掏空上市公司的现象。更为严重的是,大量高比例股权被大股东质押出去甚至冻结的背后,存在着这些股权被拍卖的可能,进而导致上市公司控股权转移的风险。同时在二级市场也将对相关个股股价带来拖累。

“找钱”途径五:收回投资收益

12月4日,中国广核发布公告称,公司早前购买的四款银行理财产品在近期到期,公司除收回60亿元的本金外,还获得了约3971.79万元的投资收益。除中国广核外,华立股份、风语筑、道恩股份等另外54家上市公司也在11月之后发布了回笼银行理财产品投资收益的消息,上述公司合计获取理财投资收益约2.31亿元亿元。此外, 11月份以来a股上市公司兑现股票投资收益的热情大涨,大众交通、神州信息等16家a股上市公司在此期间发布出售所持有的其他上市公司股票的公告,实现减持股票收益约3.17亿元。

广发证券投资顾问王立才认为,上市公司配置金融资产有其合理性,有助于丰富上市公司的融资途径,减轻其融资需求对二级市场的负面影响,但上市公司将过多精力投入其中也存在不利因素,一方面金融投资存在风险,有可能加大上市公司的非经常性损失,动摇上市公司业绩。另一方面,上市公司不务正业沉溺“炒股”在一定程度上显示相关公司主营业务乏力或者缺少明确的投资项目,迫使其在金融市场中另寻“财路”。

年底资金供给趋紧刺激上市公司积极“找钱”

广发证券投资顾问王立才认为,随着月末、季末、年末三大资金回笼时点的到来,市场资金供给有收紧的迹象,交易数据显示,12月4日的上海银行间同业拆放利率1月期品种已升至2.799%,创6月24日以来的最高值,近期a股上市公司动用各种手段筹集资金的主要原因很可能在于应对渐趋紧张的市场资金面。同时,随着2020年的临近上市公司开始对新一年的经营做准备,这也要求上市公司提前储备一定的资金用于明年潜在的项目开发、投资并购。

华龙证券投资顾问刘伟则表示,对于近期上市公司扎堆“找钱”的行为,投资者应客观看待,部分上市公司融资的目的在于筹集资金购买优质资产、升级主营业务、拓展新的业务领域,特别是传统周期性行业公司热衷于借助再融资进行针对优质资产的收购,这在一定程度上反映出相关上市公司对宏观经济回暖的可持续性以及经济结构调整的有效性都给予了正面回应,公司财务和盈利能力具有大幅提升的可能性,从而为相关个股带来主题投资机会。投资者在操作相关个股时需要注意以下几点:首先,相关公司的融资有明确的项目投向,且相关项目的盈利预期较为乐观。其次,上市公司的债务不会因为融资行为出现恶化,融资对上市公司现金流有较为明显的改善。第三,上市公司的融资资金来源具备可持续性,而不是以牺牲上市公司资产、大幅稀释投资者股权为代价。

上游新闻·重庆商报记者 凌天亮